コースのご案内

コースのご案内

「折形礼法」 

「折形礼法」 

折形礼法の歴史的背景や、水引の関する内容を座学を交えて日本の伝統文化の観点から学ぶコースです。
各コース毎にご希望により「修了証」を発行し、最終的には「講師養成講座」に進むことができます。

折形・水引きアレンジコース 【1回コース】

折形・水引きアレンジコース 【1回コース】

日本の伝統文化の折形礼法に、水引を 現代風にアレンジした華やかな作品を作るコースです。

「和の作法」習得コース

「和の作法」習得コース

日本人の「和」を重んじる精神文化は海外からも高く評価されておりますが、残念なことに私たち日本人が失いつつあるのも現実です・・
古来より ”礼” を重んじ大切にされてきた「礼儀作法」を、忙しい皆様方の声を基に短時間で学べる「和のコース」として開講いたしました。
何年も通学するのではなく「習いたい部分だ

日本料理の作法(会席料理)

日本料理の作法(会席料理)

日本料理(会席料理)の正しい頂き方結婚式や会食などでいただく機会が多い「会席料理」の正しいいただき方をくつろいだ環境で楽しく学んで頂きます。
歴史ある日本料理にはたくさんのフルコースがあり、1つ1つに意味があります。
お箸の種類や使用する種類、乾杯の意味や作法から学ぶと日本料理の奥深さに触れて頂けま