日本料理の作法(会席料理)

日本料理の作法(会席料理)

日本料理(会席料理)の正しい頂き方

結婚式や会食などでいただく機会が多い「会席料理」の正しいいただき方をくつろいだ環境で楽しく学んで頂きます。

歴史ある日本料理にはたくさんのフルコースがあり、11つに意味があります。

お箸の種類や使用する種類、乾杯の意味や作法から学ぶと日本料理の奥深さに触れて頂けます。

日本料理にまつわるお話しや、他の日本料理に関しても時間を設け進めて行きます。

礼法講師による、食事礼法を基に禅の教え赴粥飯法(食事をいただく心得)乾杯の仕方、会席料理の歴史、日本料理の特徴などを解説、

引き続き実際にお料理をいただきながら作法を学びます。

若い方は早く身に付ける事で自信を持って社会人のスタートができますし、ご家庭ではお子様やお孫様への指導・教育にも役立つことで

しょう。また、外国の方にも是非、和食の素晴しさを教えてあげて下さい・・・

講座内容

■所要時間: 3時間  11301430  (現地集合11:30)

・水曜日、木曜日、日曜日の中より、ご希望の曜日をお申し出下さい。

■場  所: 都内、赤坂の日本料理店

■受講費: 16,200 (食事代、税込み)

・上記料金は2名様以上でお申込み下さい。

・お子様も可能です。(同額料金)

・同業者の方は別途お見積りさせて頂きます。

・1名様の場合、個人レッスンとして別途料金にてお受けいたします。

■和室の席次や、座布団のいただき方、降り方などもお伝え致します。

■お料理は、日本料理の真髄季節限定の特別料理をお楽しみ頂けます。

■テキスト配布:

・食前の30分は講義を行い、食事中の一品毎に解説しながら進めます。

 食後は和室と座布団の実践を行います。

■団体様: 定員は12名迄とさせていただきます。(1時間、日本料理のお話し+日本料

【ご注意とお願い】

・お洋服はもちろん、着物も歓迎いたします。

・男性は、ジャケット着用をお願い致します。

・15歳未満の方はご家族の同席をお願い致します。

・キャンセルは、4日前~当日はできかねますのでご了承願います。(お申込み頁参照)

★個人レッスンや、グループ(2名様以上)など随時お受けいたします。

★親子参加の場合は、2名様からお受け致します。(お子様は小学3年生以上)